味噌つくり

2023年01月28日

 Meg at 16:27  | Comments(0)

米麹(2、5kg)、大豆(たぶん600g)、塩(500g)


麹と塩を最初混ぜる


柔らかく煮て摺りこぎで潰し


混ぜた麹と塩に加える


後は混ぜてこねる


きゃーなえたら


おしまし


団子にして空気抜きして


容器に塩と砂糖をふりかけ(白くなる程)


団子を容器の底に叩きつけるように入れ


重なりが空気が入らないように全部入れたら


白くなるくらい塩と砂糖を振りかけ


上にラップを掛ける


冷暗所で寝かせる


大豆を煮ることから


容器に詰めるまで


四時間かかった  (;´д`)


無駄な動きあったかな?


腹減った~ 

  


ありゃ~ 在庫ない

2023年01月24日

 Meg at 12:06  | Comments(0)
 
この☃️の日に


家に籠る日に



☃️の中をホームセンターまでコーヒーフィルターを買いに


が多かった


フィルター買うてきたし


煎餅はたっぷりあるし


籠る準備完了  


麦わらぼうしのあんパン

2023年01月19日

 Meg at 11:17  | Comments(0)

あんこがいっぱい入っとる


ただね


小麦粉の値上げの影響かな


小さくなっとる  (;´д`)


天然酵母パンなんで


前は一個食べたら大過ぎた


今のは一個たべても


大過ぎない


値上げがひしひしと迫ってきた


ため息がでる  (;´д`)  


麦わらぼうしのあんパン

2023年01月18日

 Meg at 12:44  | Comments(0)

歯医者に行ったら


『麦わらぼうしのパンが有ります』と


玄関の外に書いてあった


クリーニングの帰りにとなりのピポットへ


注文して持ってきてもらうため


数が少なかったけど


欲しかったあんパンをゲット  ☺️


火曜日だけ届くようだ


が欲しいとき頼みに行こう  


土曜の夜は『うさしみ』

2023年01月15日

 Meg at 10:59  | Comments(0)

昨日もとっちゃんが刺身買うてきてくんさった ☺️


イカ、鯛、鯵


旨かった~


伊万里の久保田鮮魚店さん


ありがとう


またよろしくね  


もうすぐ出来上がり

2023年01月14日

 Meg at 15:53  | Comments(0) | 料理

初めての米麹で作る甘酒


ご飯をたくさん入れたけん


5合炊きの釜じゃ ギリギリ


移す入れ物も増やさんばね


我が家の蒸し器じゃ二回に分けんば殺菌出来ん



うーん  なになに


鍋に移して沸騰寸前まで加熱とね


麹菌は死んでしまわんと?


1/3だけ加熱るかな  


甘酒つくり

2023年01月14日

 Meg at 08:57  | Comments(0)

今回は富士甚醤油の乾燥麹を使用


ご飯250g  お湯1・5L  乾燥米麹500g


60℃位までご飯とお湯を冷まして


混ぜて……


なるほど


どんなのが出来るかな
  


ぜんざい

2023年01月12日

 Meg at 09:24  | Comments(0)
昨日は鏡開き


1日遅れのぜんざいです  


昨日の晩ごはん

2023年01月08日

 Meg at 13:06  | Comments(0)

『うさしみ』


伊万里の久保田鮮魚店の刺身


旨かった   ☺️  


ごみ袋やーい

2023年01月05日

 Meg at 13:25  | Comments(0)

燃えるごみ袋を買いに行った


ギョッ!  


いつ入荷するか分かりません


まさか我が町にも起こるとは… 


小袋では


入りきれん!


ごみ捨てに何袋持っていかんば?



困った  


< 2023年01>
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
最近の記事
過去記事
オーナーへメッセージ