美味しくなりました

シャインマスカット
甘味が増しました

今年は皮に傷を入れてしまったので お安くなってます
道の駅大和 そよかぜ館 に出荷します
他所の農園のシャインマスカットは ずいぶん前から出荷中
まだまだ駆け出しの家のはやっとおすすめの品になりました

来月10日頃にはロザリオビアンコも出荷出来るのではないかと
私的には ロザリオビアンコの方が 上品な味で好き
藤稔

今年は北部豪雨の頃の大雨と
お盆の14日の大雨で ほとんどの房に裂果が発生
割れた粒を落とすと残り2.3粒はまだ良い方
全部だめな房も

最近は房が茎についている部分に輪っかの割れ
根っこも傷んだんだろうな~
出荷出来るものが無くなる出しています
今年の藤稔はもうすぐ終了します
朝収穫するのでそよかぜ館にもって行くのは11時頃になります
開いた
またまた白いキノコ
ブドウのコンポート その2

材料 ブドウ(藤稔) 1000g弱
砂糖(グラニュー糖) 160g程度
赤ワイン(安いので良い) 100cc程度
鍋に赤ワインとグラニュー糖を入れて火にかけ 砂糖を溶かし火を止める

割れた藤稔でのコンポート作りなので
ナイフで割れた部分をそぎ取り 皮も剥く
種があるがそのまま
赤ワインと砂糖が入った鍋に剥いた粒をポイポイ入れる

灰汁を抜きながら10分ほど煮る コンポートには長い?
あらかじめ煮沸しておいた広口瓶に詰める
口いっぱいに詰めたら 瓶ごと煮沸して脱気

冷めたら冷蔵庫に
日持ちはしないらしいが
我が家では半年は食べる
もし試してみる方は 長期保存後に食べる時は 自己責任で
ネットで調べ皮むきを湯剥きで試したが
湯剥きだと赤ワインの色が薄くて 綺麗なワイン色にならない
皮と身の間に赤い色があるので皮むきの方が綺麗にできた
ブドウのコンポート
おやつ
割れ落とし前

前回の記事の写真は割れを落としたもの
今回の写真は落とす前
ガラケーなんで……
ミニSDをパソコンに取り入れたかとばってん
どうも壊したごたる
傷だらけのガラケー
まだまだ働いてもらわんば!
絶句!

14日の土砂降りで
『藤稔』の2/3以上に粒割れが
房の半分以上の粒に被害
熟れ具合を確認するため袋の下から覗く
絶句!
信じとうなか!
割れた粒を落としたら……
傘が開いた

昨日行ったら
傘が開いとった
今日の朝行ったら
汚れた色でくちゃってなっとった
白いキノコは毒キノコが多からしい
また出て来んごて退治せんば!