やっと出来た
ブドウジャム(ピオーネ)作り

午前の畑は休むことに
9時半から皮むき始め
高温で着色不良のため煮ても色が出んなー
煮た皮をこして煮汁にを入れた鍋に
スライスしたブドウを入れて
ブドウ 1700gの25%の砂糖を入れを
コトコト煮る
さてさて今日は何時間かかるか?
まんまるたい焼き


土の香 金立に行った
入り口でたい焼き販売
栗あんに眼がとまる
5個買うと900円
黒あんと白あんと合わせて
5個買うた
皮は回転焼き
皮は日本一のたい焼きが好き
残りは姉ちゃんに二個
あと二個は冷凍
やっと綺麗に咲きだした
期間限定
ちょっと伊万里まで


昨日 伊万里へ
大川内山へ
初日でも人出はパラパラ
のんびりと散策
帰りにうさぎ小屋へ
鯛の刺身をゲット
月夜で魚が少なかった
晩ご飯は美味しい鯛の刺身でした