もうすぐ出来上がり

2023年01月14日

 Meg at 15:53  | Comments(0) | 料理

初めての米麹で作る甘酒


ご飯をたくさん入れたけん


5合炊きの釜じゃ ギリギリ


移す入れ物も増やさんばね


我が家の蒸し器じゃ二回に分けんば殺菌出来ん



うーん  なになに


鍋に移して沸騰寸前まで加熱とね


麹菌は死んでしまわんと?


1/3だけ加熱るかな  


甘酒つくり

2023年01月14日

 Meg at 08:57  | Comments(0)

今回は富士甚醤油の乾燥麹を使用


ご飯250g  お湯1・5L  乾燥米麹500g


60℃位までご飯とお湯を冷まして


混ぜて……


なるほど


どんなのが出来るかな
  


< 2023年01>
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
最近の記事
過去記事
オーナーへメッセージ