昼飯




松梅まで案山子を見に行った
今年から場所が変わり松梅小中一貫校回りで開催
バラけた分寂しかった
帰りは背振回り
峠のうどんに行こうと
残念
車がいっぱい
豆腐屋さんに行ったら目的の豆腐が売り切れ
あきらめて日本一のたい焼き買うてきたよ
豆腐やさんの所にあるパン屋さんでアップルパイを買うた
全体に高級パンでてが出せん
今日は収穫無し
ひょうが降った
そばの花
ピオーネジャムつくり





皮むき時間1時間
皮を剥いたピオーネ 1550g
砂糖 350g
レモン汁 半個分
皮に砂糖 60g加えて
着色用の煮汁を作る
なかなか汁が出んなー
皮を剥いたブドウの2/5をミキサーにかける
残りはスライス
皮を煮た煮汁に材料のブドウと
砂糖150gを入れて煮詰める
残りの砂糖は2回に分けて入れる
なんとなくもたっとなったら
レモン汁を入れる
火を止めたら煮沸した瓶に入れ
瓶ごと煮沸
火を止め瓶のふたを閉めなおし ひっくり返して冷ます
あ~ きゃ~萎えた
皮むき一時間 煮詰めるのに一時間
その他に30分以上
もっと簡単な方法なかかな~
タグ :ピオーネのジャム
ホットサンド

八枚切りの少量袋はホウレン草の食パン
具材は
うーん
キャベツの千切りじゃなかったなー
燻製けんてスモークサーモンじゃなかった
うーん
不味かった
今日はアイス
不良はやめられん!?
いちじく

今日は失敗せんよ
いちじくとロザリオビアンコを一緒にトッピング
いやー 失敗
ブドウの甘味に
いちじくが負けた (;つД`)
朝めし

朝めしは畑に行ったときと
あんまり変わらん
たんぱく質足りんかな?
どんぶりみそ汁だけは
今日は自前(いつもはとっちゃんの作)
いただきまーす