味噌作り

2010年06月20日

 Meg at 16:57  | Comments(6) | 新婦人
昨日の夕方 味噌作りに出かけました


大豆1kgを一晩水につけ 4時間半煮ました



     大豆1kg





デカボールでないと浸からん





ワーウォー 泡泡泡


灰汁 とってんとってん 出てくる


中に干ししいたけも入っとるよー





米麹に塩を225g混ぜる 〔麹は味噌5kg分〕






米麹に餅つき機でついた大豆を入れ 混ぜる







よく混ざったら 団子状に丸め  手に投げつけながら空気を抜く




またまた やってしまった~




味噌を入れる容器持っとらん


          coldsweats01









今日5パーセントoff のホームセンターで容器こうてきたよ~


ありゃー・・・・・


デカ過ぎ !





次は10㎏作らんとねー






大豆煮るとに圧力釜欲しか~


ばってん 置くとこ無かねー


       think








後一月後頃には食べれるごてなるかなー


カビはえんごてせんばいかん 


ちゃんとできるやろかー ?????




待ちどうしかね ~   heart04

  


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