味噌作り
2010年06月20日
Meg at 16:57 | Comments(6) | 新婦人
昨日の夕方 味噌作りに出かけました
大豆1kgを一晩水につけ 4時間半煮ました

大豆1kg

デカボールでないと浸からん

ワーウォー 泡泡泡
灰汁 とってんとってん 出てくる
中に干ししいたけも入っとるよー

米麹に塩を225g混ぜる 〔麹は味噌5kg分〕

米麹に餅つき機でついた大豆を入れ 混ぜる

よく混ざったら 団子状に丸め 手に投げつけながら空気を抜く
またまた やってしまった~
味噌を入れる容器持っとらん


今日5パーセントoff のホームセンターで容器こうてきたよ~
ありゃー・・・・・
デカ過ぎ !
次は10㎏作らんとねー
大豆煮るとに圧力釜欲しか~
ばってん 置くとこ無かねー

後一月後頃には食べれるごてなるかなー
カビはえんごてせんばいかん
ちゃんとできるやろかー ?????
待ちどうしかね ~
大豆1kgを一晩水につけ 4時間半煮ました
大豆1kg
デカボールでないと浸からん
ワーウォー 泡泡泡
灰汁 とってんとってん 出てくる
中に干ししいたけも入っとるよー
米麹に塩を225g混ぜる 〔麹は味噌5kg分〕
米麹に餅つき機でついた大豆を入れ 混ぜる
よく混ざったら 団子状に丸め 手に投げつけながら空気を抜く
またまた やってしまった~
味噌を入れる容器持っとらん

今日5パーセントoff のホームセンターで容器こうてきたよ~
ありゃー・・・・・
デカ過ぎ !
次は10㎏作らんとねー
大豆煮るとに圧力釜欲しか~
ばってん 置くとこ無かねー

後一月後頃には食べれるごてなるかなー
カビはえんごてせんばいかん
ちゃんとできるやろかー ?????
待ちどうしかね ~

この記事へのコメント
手造り味噌ですかぁ(^-^*)
いいですねぇ!
愛情込めて作らんばですね(o^-')b
いいですねぇ!
愛情込めて作らんばですね(o^-')b
Posted by 黒ぶた3150
at 2010年06月20日 19:53

黒ぶーさんどんだけ愛情入れたら美味しくなるかなー
あんばいが分からん
食べられるようになるのが待ちどうしいです
あんばいが分からん
食べられるようになるのが待ちどうしいです
Posted by Meg
at 2010年06月20日 20:08

Megさんて何でも出来るんですねぇ!
スゴイなぁ!!
きっと美味しいお味噌できますよ。
楽しみですね。(^_-)-☆
スゴイなぁ!!
きっと美味しいお味噌できますよ。
楽しみですね。(^_-)-☆
Posted by かぼやん at 2010年06月20日 21:44
かぼやんさん味噌作りは今回が初めてですよー
何でも首を突っ込みたい年頃なんで・・・
カビさせないように愛情込めてかんりする 予定 です
何でも首を突っ込みたい年頃なんで・・・
カビさせないように愛情込めてかんりする 予定 です
Posted by Meg
at 2010年06月20日 23:04

楽しみね~♪
手作りみそ・・いいよね~
憧れる・・
なかなか、市販のお味噌・・
これっ・・ていうのがないもんね~
美味しい味噌汁が飲めますねっ!!
手作りみそ・・いいよね~
憧れる・・
なかなか、市販のお味噌・・
これっ・・ていうのがないもんね~
美味しい味噌汁が飲めますねっ!!
Posted by KANAKO
at 2010年06月21日 00:19

KANAKOさん上手に出来上がった場合のみですよ~
カビない様に上から塩を振ったら・・・
ガバッと・・・塊が付いたとこがね 有るんです・・・
カビない様に上から塩を振ったら・・・
ガバッと・・・塊が付いたとこがね 有るんです・・・
Posted by Meg
at 2010年06月21日 14:18
