味噌作り

2010年06月20日

 Meg at 16:57 | Comments(6) | 新婦人
昨日の夕方 味噌作りに出かけました


大豆1kgを一晩水につけ 4時間半煮ました


味噌作り
     大豆1kg




味噌作り
デカボールでないと浸からん




味噌作り
ワーウォー 泡泡泡


灰汁 とってんとってん 出てくる


中に干ししいたけも入っとるよー



味噌作り

米麹に塩を225g混ぜる 〔麹は味噌5kg分〕




味噌作り

米麹に餅つき機でついた大豆を入れ 混ぜる




味噌作り


よく混ざったら 団子状に丸め  手に投げつけながら空気を抜く




またまた やってしまった~




味噌を入れる容器持っとらん


          coldsweats01






味噌作り


今日5パーセントoff のホームセンターで容器こうてきたよ~


ありゃー・・・・・


デカ過ぎ !





次は10㎏作らんとねー






大豆煮るとに圧力釜欲しか~


ばってん 置くとこ無かねー


       think








後一月後頃には食べれるごてなるかなー


カビはえんごてせんばいかん 


ちゃんとできるやろかー ?????




待ちどうしかね ~   heart04




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この記事へのコメント
手造り味噌ですかぁ(^-^*)

いいですねぇ!

愛情込めて作らんばですね(o^-')b
Posted by 黒ぶた3150黒ぶた3150 at 2010年06月20日 19:53
黒ぶーさんどんだけ愛情入れたら美味しくなるかなー
あんばいが分からん

食べられるようになるのが待ちどうしいです
Posted by MegMeg at 2010年06月20日 20:08
Megさんて何でも出来るんですねぇ!

スゴイなぁ!!
きっと美味しいお味噌できますよ。
楽しみですね。(^_-)-☆
Posted by かぼやん at 2010年06月20日 21:44
かぼやんさん味噌作りは今回が初めてですよー

何でも首を突っ込みたい年頃なんで・・・

カビさせないように愛情込めてかんりする 予定 です
Posted by MegMeg at 2010年06月20日 23:04
楽しみね~♪

手作りみそ・・いいよね~
憧れる・・
なかなか、市販のお味噌・・
これっ・・ていうのがないもんね~

美味しい味噌汁が飲めますねっ!!
Posted by KANAKOKANAKO at 2010年06月21日 00:19
KANAKOさん上手に出来上がった場合のみですよ~
カビない様に上から塩を振ったら・・・
ガバッと・・・塊が付いたとこがね   有るんです・・・
Posted by MegMeg at 2010年06月21日 14:18
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