ブドウのコンポート作り
2022年09月26日
Meg at 16:49 | Comments(0)

昨日でブドウの出荷が終わった
色々大変過ぎて
もう止めた
と思いながらの出荷作業
きゃーなえた へ(×_×;)へ
今日は朝雨が降り畑を休むことき
雨がやんでレオと散歩やら
久しぶりに朝飯をゆっくりとったり
コンポートを作り始めたのが
3時半過ぎ
皮剥きに難儀
やっと1・6kgの材料を剥き終えた
皮は次回のジャムように
色づけは赤ワインで
砂糖とワインをアバウトに入れて
10分程あく抜きしながら煮て
瓶を熱湯消毒したら
鍋から移し
またコトコト煮沸
取り出した瓶を逆さまにして
脱気
冷めたら冷蔵庫へ
これで友人へのお土産が出来た