ブドウのコンポート作り

2022年09月26日

 Meg at 16:49 | Comments(0)

昨日でブドウの出荷が終わった  


色々大変過ぎて


もう止めた


と思いながらの出荷作業


きゃーなえた   へ(×_×;)へ



今日は朝雨が降り畑を休むことき


雨がやんでレオと散歩やら


久しぶりに朝飯をゆっくりとったり


コンポートを作り始めたのが


3時半過ぎ


皮剥きに難儀


やっと1・6kgの材料を剥き終えた


皮は次回のジャムように


色づけは赤ワインで


砂糖とワインをアバウトに入れて


10分程あく抜きしながら煮て


瓶を熱湯消毒したら


鍋から移し


またコトコト煮沸


取り出した瓶を逆さまにして


脱気


冷めたら冷蔵庫へ


これで友人へのお土産が出来た



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