ピオーネのジャム!?
2022年09月19日
Meg at 22:29 | Comments(0)



外が荒れてるからジャムを作ることに
冷蔵庫からジャム用に分けていたピオーネを取り出す
1600gのピオーネを皮と身に分け
身の重さの25%の砂糖と
庭のレモン1個
皮に用意した砂糖の1/3を加え火にかける
(赤い煮汁を作る)
出来た煮汁に砂糖1/3と
八等分程にしたピオーネを加え
灰汁を取りながら煮る
ここまではキャンベルとMixで作るジャムと同じ
が
見た目がトロッとしてきたばってん
まだサラサラ
煮すぎると飴になるけん止めよう
うーん
やっぱピオーネのソースだ!
次は半量をミキサーにかけよう
キャンベルと違い実が硬かけんね
ゴロゴロ感は欲しかばってん
パンに塗れるジャムにならんば
次回は時間が出来るぶどうの出荷か終わってからね