ピオーネのジャム!?

2022年09月19日

 Meg at 22:29 | Comments(0)

外が荒れてるからジャムを作ることに


冷蔵庫からジャム用に分けていたピオーネを取り出す


1600gのピオーネを皮と身に分け


身の重さの25%の砂糖と


庭のレモン1個


皮に用意した砂糖の1/3を加え火にかける
(赤い煮汁を作る)


出来た煮汁に砂糖1/3と


八等分程にしたピオーネを加え


灰汁を取りながら煮る


ここまではキャンベルとMixで作るジャムと同じ





見た目がトロッとしてきたばってん


まだサラサラ


煮すぎると飴になるけん止めよう


うーん


やっぱピオーネのソースだ!


次は半量をミキサーにかけよう


キャンベルと違い実が硬かけんね


ゴロゴロ感は欲しかばってん


パンに塗れるジャムにならんば


次回は時間が出来るぶどうの出荷か終わってからね



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