家で味噌作り

2022年01月29日

 Meg at 21:50 | Comments(0)

昼間はブドウの木の皮剥ぎ


皆は集まって味噌作りだった


コロナも気になるけん


一人で作ることに


麹に塩を混ぜた


大豆を煮たばってん


半分づつ圧力鍋で煮た半分が


硬すぎ   (;´д`)


煮直し


大豆が煮えたら


煮汁を分けてすりこ木で潰す


塩を混ぜた麹に潰した大豆を混ぜてこねる



今日も今日中には寝れんなー





上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最近の記事
過去記事
オーナーへメッセージ