本日二回目のみかんジャム作り
2012年11月20日
Meg at 21:52 | Comments(2) | 料理

朝作ったジャムの色が
『にしまった色』だったけん
18日に収穫したみかん ば使うた
うーん・・・・・
煮込むとだんだん
黒ずんできたよ

収穫後置くと酸っぱさが和らぐ
熟成が進むとかな?
実の粒々がとろける
黄色に近いオレンジが
時間とともに 濃いオレンジに
たぶん 成るとよね~
酸味が効いた味から
アプリコットジャムに近くなった
この記事へのコメント
Megさんちのミカンは甘いから
ジャムも美味しいでしょうね
先日いただいたミカン毎日食べてますよ。
ジャムも美味しいでしょうね
先日いただいたミカン毎日食べてますよ。
Posted by せつ
at 2012年11月20日 23:33

せつ さん
ジャムは手がかかるよ~
みんな作るより食べるって言います(笑)
ジャムは手がかかるよ~
みんな作るより食べるって言います(笑)
Posted by Meg
at 2012年11月21日 20:38
