ミカンでジャム作り
2012年11月01日
Meg at 16:17 | Comments(4) | 料理
傷ばっかしのミカンだらけ・・・・・ 
何かせんば!
ネットでみかんジャムのレシピば探した

① みかんの皮の上下を切り取る
② 皮の側面もそぎ取る
③ 袋の仕切りに合わせて包丁を入れる

④ 袋から身だけ取り出す (身だけにする)
身だけにするとは
ミカンも手がかかる~

グラニュー糖を身の3割入れて
灰汁を取りながら煮詰めていく
煮詰め過ぎんごてね

廃棄する皮と袋
身もいっぱいね~

出来上がりはゆるゆるの
みかんソースね
味は・・・・・
酸っぱ~

・・・・・・・
砂糖
増やす!

何かせんば!
ネットでみかんジャムのレシピば探した
① みかんの皮の上下を切り取る
② 皮の側面もそぎ取る
③ 袋の仕切りに合わせて包丁を入れる
④ 袋から身だけ取り出す (身だけにする)
身だけにするとは
ミカンも手がかかる~

グラニュー糖を身の3割入れて
灰汁を取りながら煮詰めていく
煮詰め過ぎんごてね
廃棄する皮と袋
身もいっぱいね~

出来上がりはゆるゆるの
みかんソースね

味は・・・・・
酸っぱ~


・・・・・・・
砂糖
増やす!
この記事へのコメント
ミカンの薄皮まで完全に剥かなくてはいけないとは手間が要りますね。
大きめのミカンじゃないと大変そう(^_^;)
葡萄ジャムも皮を剥くんでしょう?
Megさんは料理上手で尊敬します
私は手が要らぬブルーベリージャムとイチゴジャムが限界です(>_<)
大きめのミカンじゃないと大変そう(^_^;)
葡萄ジャムも皮を剥くんでしょう?
Megさんは料理上手で尊敬します
私は手が要らぬブルーベリージャムとイチゴジャムが限界です(>_<)
Posted by せつ
at 2012年11月01日 21:14

でもそのすっぱさも気になります。(^~^)
Posted by しろちゃ
at 2012年11月01日 22:43

せつさ~ん
料理上手というより
根性あるのみですよ
次はミキサーでウィーンにして
砂糖も増やします
お楽しみに
傷ミカンで良ければ家まで取りに来ませんか
料理上手というより
根性あるのみですよ
次はミキサーでウィーンにして
砂糖も増やします
お楽しみに
傷ミカンで良ければ家まで取りに来ませんか
Posted by Meg
at 2012年11月02日 00:14

しろちゃさん
酸っぱいの苦手でして・・・・・
レシピのみかんは遅い方のミカンみたいですね
極早生はまだ酸味が多いので
『オ~ 酸っぱい』になりました
ゆず茶なみにするには砂糖増量です
酸っぱいの苦手でして・・・・・
レシピのみかんは遅い方のミカンみたいですね
極早生はまだ酸味が多いので
『オ~ 酸っぱい』になりました
ゆず茶なみにするには砂糖増量です
Posted by Meg
at 2012年11月02日 00:17
