あんりゃ~ また失敗
2011年04月25日
Meg at 15:52 | Comments(4) | 料理
庭の金柑
うーーーん 過ぎとる・・・・・

ジャムならよかろうかね~
金柑1kg
金柑に切れ込みを入れて 水に5時間浸す
水を替えて2回茹でこぼす
種を出す
種を取り出すとき 皮と実が分かれたよ~
砂糖320gを入れて鍋にかける
水分がなかなか出てこん!
しょんなかね~
水300cc加える
金柑の砂糖煮に変更
金柑の砂糖煮の出来上がり!
ジャムにするならミキサーにかけて煮よう
この記事へのコメント
金柑美味しいですよね。
買うと高いですよね。
買うと高いですよね。
Posted by 地球とちゅげき隊
at 2011年04月25日 16:30

おうちも沢山保存してま~す♪
Posted by カズ母 at 2011年04月25日 17:40
地球とちゅげき隊さん始めまして
金柑は本当は生が好きなんですが・・・
何か水分がぬけてしまっているので・・・
加工するしかないものになってしまってました
金柑はほったらかしたらだんだん小さくなり
いい実がならないようですよ
金柑は本当は生が好きなんですが・・・
何か水分がぬけてしまっているので・・・
加工するしかないものになってしまってました
金柑はほったらかしたらだんだん小さくなり
いい実がならないようですよ
Posted by Meg
at 2011年04月25日 21:58

カズ母さん
なかなかうまくいきませんでした
まだ木には何百g分か有るみたい
ネーヤとバーヤの妹に一瓶づつ押し付けました
来月にはまたまたイチゴもらいに行く予定ですので
今度はイチゴジャムせっせと作らんといかんけんね
なかなかうまくいきませんでした
まだ木には何百g分か有るみたい
ネーヤとバーヤの妹に一瓶づつ押し付けました
来月にはまたまたイチゴもらいに行く予定ですので
今度はイチゴジャムせっせと作らんといかんけんね
Posted by Meg
at 2011年04月25日 22:01
