いちじくジャムじゃなか !
2010年10月17日
Meg at 11:47 | Comments(4) | 料理
昨日貰うたイチジクでジャム作ろう

600g程有るね
皮を剥いて4等分して砂糖ば入れて5分程置くか~
10分してん汁が出てこん

鍋ば火に掛けてみる
出てこんね・・・・・

10分ほどしたら少し出た
ばってん・・・・・ 足りん !

30分程煮たら汁んのうなった・・・・・
レモン1個絞って入れてみたばってん・・・・・
結局出来上がりは
イチジクの砂糖煮

結論
葉っぱが落ちてしもうたイチジクの実は
ジャムには無理
葉っぱののうなった実には
汁気が無か
実が硬とうなっとる
来年は早よう貰いに行こう
この記事へのコメント
いちじくの砂糖煮
それは、それでおいしそう

でも無花果がかたいと実も甘くないから、おいしくないんですかね?
それは、それでおいしそう


でも無花果がかたいと実も甘くないから、おいしくないんですかね?
Posted by 虎の子 at 2010年10月17日 13:09
虎の子さんこんばんは
まだ試食してません
瓶に詰めて冷めたら汁が出てきましたよ
明日ヨーグルトソースにして試食します
まだ試食してません
瓶に詰めて冷めたら汁が出てきましたよ
明日ヨーグルトソースにして試食します
Posted by Meg
at 2010年10月17日 20:06

ヨーグルトソースにして味はどげんやったですか?
とっちゃんにも今日試食させんばよ!
とっちゃんにも今日試食させんばよ!
Posted by デブとしです at 2010年10月18日 18:23
デブとしさんこんばんは
いちじくソース とっちゃんにはもったいないもったいない
一人で食べます
いちじくソース とっちゃんにはもったいないもったいない
一人で食べます
Posted by Meg
at 2010年10月18日 20:14
