餃子作り
2009年09月27日
Meg at 22:58 | Comments(2) | 料理
今日ははじめての餃子作りをしました
新婦人大和支部ラベンダー班合同交流会 だったかなー ??????
お誘いのチラシがポストに入れられていたので・・・・・
餃子 作ったことないもん
作ってみようかな ?
と いう事で 300円持参で出かけてきました
ただし 今日は部落の〔集落の〕敬老会
出席できない人に 紅白饅頭の配達。
遅刻して会場に到着

皮の材料の粉のコネコネ 終わって お休み中
粉は県産無農薬
みんなは具の材料の豚バラを切ったりしていました

具の材料を混ぜ混ぜ 豚引肉、豚バラ、キャベツ、にら、白ねぎ
塩、生姜、酒、こしょう、醤油、ごま油、片栗粉 混ぜ混ぜ
寝かせた皮の生地 さー 皮を作ろー


伸ばして伸ばして 陶器のたたら作りと まー 似てるかなー
丸くできない 多角形でも良いか!

具を詰めて

餃子の形に

ひやー 出来た 初物

焼き餃子

水餃子

発芽玄米のおむすび
今日のお昼ご飯でした
新婦人とは という説明も有ったけど
幽霊会員さんには・・・・・・・???????
お世話になったのに ごめんね
今日は大変や世話になりました
新婦人大和支部ラベンダー班合同交流会 だったかなー ??????
お誘いのチラシがポストに入れられていたので・・・・・
餃子 作ったことないもん
作ってみようかな ?
と いう事で 300円持参で出かけてきました
ただし 今日は部落の〔集落の〕敬老会
出席できない人に 紅白饅頭の配達。
遅刻して会場に到着
皮の材料の粉のコネコネ 終わって お休み中
粉は県産無農薬
みんなは具の材料の豚バラを切ったりしていました
具の材料を混ぜ混ぜ 豚引肉、豚バラ、キャベツ、にら、白ねぎ
塩、生姜、酒、こしょう、醤油、ごま油、片栗粉 混ぜ混ぜ
寝かせた皮の生地 さー 皮を作ろー
伸ばして伸ばして 陶器のたたら作りと まー 似てるかなー
丸くできない 多角形でも良いか!
具を詰めて
餃子の形に
ひやー 出来た 初物
焼き餃子
水餃子
発芽玄米のおむすび
今日のお昼ご飯でした
新婦人とは という説明も有ったけど
幽霊会員さんには・・・・・・・???????
お世話になったのに ごめんね
今日は大変や世話になりました
この記事へのコメント
皮からつくるんですね~
少々形は・・?ですけど
美味しそうです~♪
私も一度も作ったことありません!!
少々形は・・?ですけど
美味しそうです~♪
私も一度も作ったことありません!!
Posted by KANAKO
at 2009年09月28日 00:31

KAMANOさんお早うございます
形も厚みも不揃い。 厚いより薄い方がやっぱ美味しいです
まん丸の皮にするのって若葉さんには無理ね。今回は中国人伝授の餃子でした
形も厚みも不揃い。 厚いより薄い方がやっぱ美味しいです
まん丸の皮にするのって若葉さんには無理ね。今回は中国人伝授の餃子でした
Posted by Meg
at 2009年09月28日 08:51
