ピオーネジャムつくり

2023年10月20日

 Meg at 22:32 | Comments(0)
2・1kgのブドウを使う


皮むき時間1時間


皮を剥いたピオーネ  1550g
 

砂糖   350g


レモン汁 半個分




皮に砂糖 60g加えて


着色用の煮汁を作る


なかなか汁が出んなー



皮を剥いたブドウの2/5をミキサーにかける


残りはスライス


皮を煮た煮汁に材料のブドウと


砂糖150gを入れて煮詰める


残りの砂糖は2回に分けて入れる


なんとなくもたっとなったら


レモン汁を入れる


火を止めたら煮沸した瓶に入れ


瓶ごと煮沸


火を止め瓶のふたを閉めなおし ひっくり返して冷ます



あ~ きゃ~萎えた



皮むき一時間   煮詰めるのに一時間



その他に30分以上




もっと簡単な方法なかかな~




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