ピオーネジャムつくり
2023年10月20日
Meg at 22:32 | Comments(0)





皮むき時間1時間
皮を剥いたピオーネ 1550g
砂糖 350g
レモン汁 半個分
皮に砂糖 60g加えて
着色用の煮汁を作る
なかなか汁が出んなー
皮を剥いたブドウの2/5をミキサーにかける
残りはスライス
皮を煮た煮汁に材料のブドウと
砂糖150gを入れて煮詰める
残りの砂糖は2回に分けて入れる
なんとなくもたっとなったら
レモン汁を入れる
火を止めたら煮沸した瓶に入れ
瓶ごと煮沸
火を止め瓶のふたを閉めなおし ひっくり返して冷ます
あ~ きゃ~萎えた
皮むき一時間 煮詰めるのに一時間
その他に30分以上
もっと簡単な方法なかかな~