やっと出来た

2023年11月18日

 Meg at 13:31  | Comments(0)
ブドウジャムが出来上がりました   


いやー時間かかったなー


きやー萎えた


色がねー  


ブドウジャム(ピオーネ)作り

2023年11月18日

 Meg at 11:56  | Comments(0)
朝は外に出たら寒かった~


午前の畑は休むことに


9時半から皮むき始め


高温で着色不良のため煮ても色が出んなー


煮た皮をこして煮汁にを入れた鍋に


スライスしたブドウを入れて


ブドウ 1700gの25%の砂糖を入れを


コトコト煮る


さてさて今日は何時間かかるか?


  


< 2023年11>
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
最近の記事
過去記事
オーナーへメッセージ